Аптеки не соблюдают предписание о рецептурном отпуске антибиотиков
Вспышка заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) и гриппом максимально загрузила службы скорой медицинской помощи, поликлиники и стационары. В аптеках выстраиваются длинные очереди. Больные, даже не обратившись к врачу, по привычке пачками закупают жаропонижающие, противовоспалительные и болеутоляющие препараты.
«А врач вам точно назначал лекарства?»
В декабре, по словам представителей медицинской общественности, начали действовать новые правила по рецептурной продаже антибиотиков. Соблюдают ли аптеки данное требование? Корреспондент ИА «24.kg» заглянула в несколько пунктов в центре Бишкека.
Аптека №1
- Добрый день! Амоксиклав есть?
- Рецепта нет у вас? У нас антибиотики на учете все, - тихо заметила фармацевт.
- А без рецепта никак?
- Какой вам? Детский или взрослый? – ответила она вопросом на вопрос.
- Детский.
Аптека №2
- Азитромицин дайте, пожалуйста.
- Сейчас антибиотики продаются только по назначению врачей, - говорит молодая девушка.
- Без рецепта не дадите?
- Вам этот препарат врач назначал? – уточняет она, ожидая получить правдивый ответ.
- Да, - слукавила я.
- А ну, тогда все в порядке, - выдала аптекарь лекарство.
В аптеке №3 диалог оказался предельно кратким, о рецепте там даже не спросили.
- Амоксицилин можно?
- Взрослому?
- Да. Сколько стоит?
- 70 сомов.
Аптека №4 оказалась единственной, где есть выписка из постановления правительства об отпуске лекарств строго по рецепту. На уточняющий вопрос, можно ли купить без рецепта, аптекарь, словно почувствовав подвох (может, я выбивалась из портрета гриппозного покупателя), в продаже отказала: «Читайте вывеску! Телевизор что ли не смотрите?» Не смотрю. И даже те, кто смотрят, не знают об ужесточении продажи антибиотиков.
Ради интереса заглянула и в одну сельскую аптеку №5, там свободно продали… димедрол.
Итог – в четырех из пяти аптек реализовали антибиотик без рецепта.
Как отучить от вредной привычки?
По словам министра здравоохранения Талантбека Батыралиева, кыргызстанцы привыкли покупать лекарства, как в супермаркетах соль или хлеб. «В каждом доме есть кулечки, коробки и большие сумки с лекарственными препаратами. Это огромные лишние затраты на ненужные лекарства. Из-за необоснованного применения антибиотиков без показаний вырабатывается устойчивость к препаратам. Через некоторое время мы не сможем лечить элементарные инфекции», - неоднократно предупреждал чиновник.
- Перечень лекарств, отпускаемых по рецепту (в том числе антибиотики), утвержден приказом Минздрава КР №353 от 23.06.2014 года. Документ размещен на официальном сайте Департамента лекарственного обеспечения и медтехники (ДЛОиМТ).
«В списке рецептурного отпуска есть препараты сильнодействующие, есть откровенно ядовитые, опасные для человека. Поэтому люди без медицинского образования не должны их сами себе назначать и тем более употреблять. Без рецептов в аптеках их отпускать нельзя. На самом деле не нужно было принимать постановление правительства, чтобы ограничить свободную продажу антибиотиков. Это требование есть в Законе «О лекарственных средствах». Но его все эти годы никто не соблюдал», - сказала ИА «24-kg.com» специалист по доказательной медицине Бермет Барыктабасова.
Она подчеркнула, что при вирусных заболеваниях (грипп и ОРВИ, к примеру) антибиотики вообще не помогают. «Тут нужен уход, любовь, обильное питье и здоровый сон», - советует она.
«В других странах, кстати, все лекарственные средства (ЛС) являются рецептурными. Даже простейшие для нас (аспирин, парацетамол и другие) препараты не дадут без назначения врача ни при каких условиях, ни днем, ни ночью. Пока врач не посмотрит, не поставит диагноз и не назначит ЛС. У нас же практически любой препарат можно приобрести, если не по рецепту в аптеке, так из-под полы. Можно на Ошском рынке купить. Кроме того, есть сеть пациентов (онкологические больные, с пересаженными органами, с сахарным диабетом или другими хроническими заболеваниями), которые связываются друг с другом и могут распространять лекарства», - отмечает Бермет Барыктабасова.
Об информировании забыли
По словам председателя общественного совета при Минздраве Айбара Султангазиева, часть очередей в центрах семейной медицины сейчас связана с тем, что больным необходимо получить назначение врача и рецепт для приобретения лекарств. «Не хватает бланков рецептов, не хватает специалистов, которые могли бы квалифицированно назначить препараты, в том числе антибиотики», - говорит он.
«Принимая во внимание приближающуюся эпидемию гриппа и ОРВИ, необходимо было организовать широкую информационную кампанию среди населения по профилактике респираторных заболеваний, включая учебные заведения, расширить программы вакцинации от гриппа, особенно среди детей. К сожалению, этого не было сделано», - отмечает он.
«Кроме этого, зная о сроках вступления новых правил по отпуску антибиотиков, управленцы системы здравоохранения должны были провести разъяснительную работу среди населения, необходимо было предусмотреть многократный рост посещений в медицинских учреждениях для получения рецептов и организовать соответствующий уровень обслуживания. В поликлиниках - столпотворение и нескончаемые очереди, которые только повышают риск заражения респираторными заболеваниями», - добавляет Айбар Султангазиев.