В предвыборных программах депутаты торжественно клялись кыргызстанцам в случае своего избрания отказаться от привилегий, работать на благо страны и соблюдать интересы граждан. Заняв заветные места в Жогорку Кенеше, нардепы начали неистово биться... за свои блага и привилегии.
Хотели как лучше, а вышло...
Вот свежий пример. Его предыстория началась в конце 2015-го, когда депутаты приняли постановление, согласно которому правительству КР предложено отказаться от серии номеров «KG». И на аппаратном совещании, прошедшем под председательством на тот момент премьер-министра Темира Сариева, было принято коллективное решение по этому поводу. Уже в феврале 2016-го глава Государственной регистрационной службы (ГРС) Тайырбек Сарпашев гордо отрапортовал в СМИ, что 120 парламентских и 23 кабминовских номеров этой серии уничтожены.
Увы, попрощаться со льготами на самом деле кабмин не торопится: 1 декабря на заседании ЖК депутат Акылбек Жамангулов заявил, что за правительством закреплены-таки госномера определенной серии — AC. Данную информацию ИА «24.kg» подтвердили и источникив ГРС, добавив, что их изготавливают по распоряжению премьер-министра Сооронбая Жээнбекова № 581 от 25 октября 2016 года.
А вот и сам документ, который разыскать в открытом доступе было не так-то просто.
Оказывается, за чиновниками зарезервировано аж 309 комплектов номеров серии «АС». По официальным данным ГРС, стоимость одного комплекта — 1 тысяча 110 сомов. Выходит, что на эту статью правительство потратит около 343 тысяч сомов. Или уже потратило.
В правительстве по данному вопросу предпочитают отмалчиваться. Зато у нас появилось несколько вопросов. Избавившись от серии KG, машины все равно должны иметь регистрационный номер, но они же с какими-то номерами до утилизации KG и распоряжением об «АС» передвигались по городу? Почему нельзя было их оставить и сэкономить пусть незначительную для бюджета в целом, но значимую для рядового гражданина сумму? Как говорится, копейка рубль бережет. Или испугались, что дорожный патруль, не признав привилегированного чиновника, вдруг остановит его как рядового водителя? Конфуз!
Стоять насмерть!
После получения заветного мандата законотворцы, казалось, принялись за подготовку документа, который предполагал отмену служебного транспорта, квартир, права на льготное санаторно-курортное и бытовое обслуживание и... (не поверите!) бесплатный проезд в общественном транспорте. Последний пункт, как говорится, «из области фантастики», однако и за него депутаты бились не на жизнь, а на смерть. Тогда после ожесточенных споров и повторных голосований законопроект все-таки был принят с минимальным перевесом голосов, при одном незасчитанном.