18:51
USD 87.45
EUR 99.56
RUB 1.10

Скоро выборы. Как кандидаты в депутаты пытаются покорить избирателей

28 мая в Ленинском одномандатном округе в Бишкеке пройдут выборы депутата Жогорку Кенеша. Напомним, место стало вакантным после того, как 27 марта Жаныбек Абиров сдал депутатский мандат.

На депутатский мандат претендуют 29 человек.

Агитация стартовала 8 мая, но проходит вяло.

Кандидаты, стремясь сэкономить на рекламе в СМИ, переместились в соцсети. На просторах Facebook, Twitter и Instagram они размещают свои баннеры и тиражируют лозунги. Кто-то предпочитает подворный обход, кто-то размахивая бутафорским мечом, объявляя себя «джидаем».

Районная избирательная комиссия оповещает избирателей о встречах с участниками гонки, заодно напоминая, что вручать подарки, устраивать обеды, привлекать к агитации домкомов и квартальных запрещает закон.

24-kg.com рассказывает, как проводят агитацию наиболее активные кандидаты.

Да прибудет со мной сила

Данияр Тербишалиев за три недели потратил на агитационные мероприятия 196 тысяч 499 сомов.

Он обещает в случае победы превратить Бишкек в Токио, Лондон и Стамбул, причем одновременно.

Судя по ролику, который на днях появился в TikTok, сказываются годы, проведенные в рядах народных дружинников. Кандидат, размахивая мечом из папье-маше, со щитом в руках выходит на городской перекресток и призывает граждан «идти за ним, если они хотят видеть в парламенте защитника своих прав и ярого борца с коррупцией». Идея не Данияра Тербишалиева — он заимствовал ее у российского блогера. Правда, последний не баллотировался в Госдуму.

Еще Данияр Тербишалиев считает, что горожане сами должны вершить судьбу родной столицы, и поэтому выступает за то, чтобы бишкекчане через приложение в мобильных телефонах голосовали онлайн за акимов районов. А должности вице-мэров предлагает и вовсе ликвидировать. Его программа так и называется «городской менеджер». Создается впечатление, что претендент на мандат ошибся с форматом кампании — это выборы депутата Жогорку Кенеша, а не главы города.

Агитация из зала суда

Как и на парламентских выборах в 2021 году, экс-депутат и член комитета по защите Кемпир-Абада Равшан Джеенбеков призывает поставить галочку за него из камеры бишкекского СИЗО-1, где содержится по обвинению в попытке организации массовых беспорядков с целью захвата власти.

Суд отказал в изменении меры пресечения, и ему приходится периодически довольствоваться микрофоном в зале судебных заседаний.

В соцсетях кампания кандидата, учитывая существующие ограничения, проходит весьма скромно. Его сторонники постят с разных ракурсов фото Джеенбекова с порядковым номером в бюллетене и краткие выдержки из его предвыборной программы. В частности, претендент обещает прямые выборы мэров городов, руководителей областей и глав айыл окмоту.

Заявляет, что Генеральная прокуратура будет объединена с Министерством юстиции, а ГКНБ разделит на разведку и контрразведку. Будет создан независимый Следственный комитет и комиссия по борьбе с коррупцией при правительстве. Он также гарантирует безналоговый режим для малого бизнеса и стартапов. Хочет восстановить приоритет международного права и сделать решения Комитета по правам человека ООН обязательными для исполнения в Кыргызстане.

Откроем для наших граждан дорогу в Европу, Америку и развитые страны Азии.

Равшан Джеенбеков

Расходы кандидата Джеенбекова на агитационную кампанию очень скромные — 100 тысяч 150 сомов. Надо иметь в виду, что 100 тысяч — это избирательный залог.

Из мест не столь отдаленных

Еще двое членов комитета по защите Кемпир-Абада, гражданский активист Илгиз Шаменов и член политсовета партии «Бутун Кыргызстан» Акыл Айтбаев агитируют из следственного изолятора.

Они, как и Равшан Джеенбеков, обвиняются в попытке организации массовых беспорядков с целью захвата власти.

Страница Facebook Илгиза Шаменова пестрит агитационными постерами, где он то на коне, то с форелью в руках, обещает служить народу и уверяет — идет в парламент не ради власти, а исключительно, чтобы работать в интересах государства. Говорит, что настроен отремонтировать дороги, установить на всех улицах светофоры, восстановить инфраструктуру города. Построить современные спортивные комплексы и обновить автобусный парк.

из Facebook
Фото из Facebook . Илгиз Шаменов

На свою агитационную кампанию Илгиз Шаменов потратил 132 тысячи 825 сомов.

У Акыла Айтбаева в соцсетях агитации практически нет. Зато на него уже поступила жалоба в ЦИК. Пользователь Facebook Сапар Назаров пишет, что помощник лидера парламентской фракции «Бутун Кыргызстан» Адахана Мадумарова Зарылбек Шамшидин уулу якобы оказывает содействие и участвует в агитационной деятельности в поддержку Акыла Айтбаева, это запрещено законом.

В своем обращении Назаров также отметил, что представители «Бутун Кыргызстан» Мирлан Ураимов, Бек Умаралиев и Нурбек Кубанычбеков занимаются благотворительностью от имени Акыла Айтбаева.

Информация направлена в Генпрокуратуру и МВД для дачи оценки. Заявление зарегистрировано в электронном журнале учета информации Ленинского РУВД. Началась доследственная проверка.

На странице в Facebook Акыла Айтбаева размещен пост, в котором говорится следующее: «Если вы хотите видеть в ЖК чистого нардепа вроде Мадумарова, то давайте голосовать за Акыла Айтбаева».

Между тем на свое представление избирателям Акыл Айтбаев уже израсходовал 976 тысяч 788 сомов, почти в 1,5 раза больше, чем его конкуренты по гонке.

Дамы, вперед

За присутствие в парламенте сражаются по Ленинскому округу пять женщин. Одна из них бывший депутат и экс-министр здравоохранения Дамира Ниязалиева.

В своей агитационной кампании она, как и ее соперники, акцентирует внимание на городских проблемах.

В программе говорится о хаотичном строительстве. Дамира Ниязалиева намерена не просто остановить этот процесс через законопроекты, но и контролировать их исполнение. Обещает еще устранить транспортный коллапс и проложить новые дороги.

«Да! Она может!» — гласит рекламный слоган на избирательном постере кандидатки.

из Facebook
Фото из Facebook . Дамира Ниязалиева

Дамира Ниязалиева одна из лидеров по тратам. Она израсходовала 1 миллион 70 тысяч сомов.

Другая претендентка на мандат Гулшат Тазабекова предпочитаетвсоцсетях выкладывать свои снимки с походов и пеших прогулок, а также семейные фото.

В программных заявлениях Гулшат Тазабекова крайне лаконична. Ее предвыборная платформа состоит из пяти пунктов, каждый в одно предложение. Кандидат обещает разобраться с пробками, поднять уровень образования... Однако алгоритм решений в программе не указан.

Гулшат Тазабекова весьма экономна. Она потратился 100 тысяч 150 сомов.

Немного об остальных

Блещет креативом экс-омбудсмен Турсунбай Бакир уулу.

Напомним, будучи нардепом пятого созыва, он в соавторстве с Надирой Нарматовой и Нуркамилем Мадалиевым пытался узаконить понятие «иностранный агент», но депутаты уже шестого созыва проголосовали против дискриминационной инициативы.

Экс-главный правозащитник страны прославился еще и своей нелюбовью к свободным СМИ. Он был одним из тех, кто требовал закрыть Kaktus.media, «Азаттык» и Kloop.

На своих агитационных постерах, которые, кстати, размещены не только в соцсетях, но и на заборах, Турсунбай Бакир уулу призывает поддержать его, как честно работающего.

Он также обещает регулярно встречаться с избирателями, выслушивать их и обсуждать с ними продвигаемые им инициативы.

По расходам, Турсунбай Бакир уулу в топе. Он потратил 1 миллион 274 тысячи сомов.

Конкурент Турсунбая Бакир уулу Андрей Скорняков более экономный. На кампанию отдал 179 тысяч 550 сомов. Этот кандидат, судя по его агитационному постеру и предвыборной программе, ностальгирует по Советскому Союзу.

из интернета
Фото из интернета. Андрей Скорняков

На плакате он изображен на фоне флага Киргизской ССР. А в одном из пунктов своей платформы обещает лоббировать отказ от Болонской системы образования в пользу советской.

Не ошиблись?

В последнее воскресенье мая избирателям Ленинского округа предстоит определиться, кого же они хотят видеть в высшем законодательном органе страны.

Судя по программным тезисам претендентов на депутатские мандаты, не все из них понимают, что входит в обязанности представителя законодательной ветви власти и путают спектр деятельности и полномочий члена горкенеша с членом парламента.

Эксперты прогнозируют на предстоящих досрочных выборах рекордно низкую явку. Люди устали от кадровой чехарды, а претенденты, озвучивающие штампованные обещания, пока ничем не зацепили избирателей и заинтересованности не вызывают.

Популярные новости
Бизнес