Нарушением прав Болота Темирова как человека должны интересоваться власти России, чьим гражданином он является, заявил 24-kg.com заместитель главы кабинета министров Эдиль Байсалов, комментируя выдворение журналиста из Кыргызстана.
По его словам, Болот Темиров — гражданин России.
«Я хочу сказать: у него никогда не было кыргызского паспорта, он получил российский в 90-х годах. Его родители живут в России с 80-х. Он учился в школе, окончил один из московских университетов. Закон четко говорит: если ты представляешь подложные документы, гражданства лишаешься. Суд основывается в своем решении на законах. Болот Темиров получил российский паспорт в 2007 году, обновил его в 2014-м. Решение городского суда вступает в силу сразу. Я не могу комментировать решение суда. Это отдельная ветвь власти», — сказал Эдиль Байсалов.
Он добавил, что помнит время, когда Болот Темиров работал в государственных СМИ, тогда журналист обвинял всех в том, что они иностранные агенты.
«Вы сами не помните, как он работал на «Пятом канале», в администрации (Болот Темиров работал в секретариате президента в 2009 году. — Прим. 24-kg.com). Свобода слова что, сводится к Темирову? Вы посмотрите на его расследования, я не помню там чего-то, от чего страна изменилась или не может существовать. Свобода слова была и до Болота Темирова, и будет. Вчера мне позвонили несколько представителей международных организаций. Когда я объяснил, что на самом деле человек не просто выдворен, он является гражданином России, вырос там, окончил школу и совсем недавно обновил российский паспорт, они поняли. Люди об этом не знают и считают, что просто какого-то кыргызского журналиста выдворили», — сказал чиновник.
Не надо лить крокодильи слезы. Я прекрасно помню его работу на «Пятом канале», КТР, где он говорил про свободу слова, НПО, обвинял всех в том, что они иностранные агенты.
Эдиль Байсалов
На вопрос, были ли нарушены права Болота Темирова как человека, он не смог дать четкий ответ.
«Выдворение так и производится. Не могу судить, я этим не интересовался. Пусть этим интересуются власти России, чьим гражданином он и является. То, что Болот Темиров получил поддельный паспорт, доказано. Депортация — самое мягкое наказание. С него могли потребовать выплату ущерба», — отметил Эдиль Байсалов.
23 ноября по решению суда журналиста Болота Темирова выдворили из страны. Сразу после процесса, где был оглашен приговор, его силой в сопровождении сотрудников правоохранительных органов доставили в аэропорт и самолетом отправили в Россию.
Ранее Свердловский районный суд оправдал Болота Темирова по двум эпизодам. Еще по двум, в том числе по поддельному паспорту, дело прекратили из-за истечения сроков давности, суд не стал применять к нему наказания.