22:13
USD 87.45
EUR 101.55
RUB 1.07

Владимир Плоских. Хранитель истории и проводник в прошлое Кыргызстана. Часть 1

Имя выдающегося советского и кыргызстанского ученого Владимира Плоских известно не только на родине, но и за ее пределами. Он внес огромный вклад в изучение и сохранение культурного наследия Центральной Азии. Имя ученого по праву навсегда вписано в историческую летопись Кыргызстана.

Исследователь, историк, археолог, педагог и писатель Владимир Михайлович Плоских скончался 31 июля 2025-го на 88-м году жизни. Его, без преувеличения, великие дела продолжают его ученики и последователи...

из личного архива семьи
Фото из личного архива семьи. Владимир Плоских

От Акмолинска до вершин науки Кыргызстана

Владимир Михайлович родился 10 апреля 1937 года в Акмолинске (ныне Астана). По словам родственников, он из казахских степей попал в столицу Кыргызстана совершенно случайно: упустил сроки поступления на физико-математический факультет в Алматы.

Но узнал, что во Фрунзе есть возможность успеть сдать документы в приемную комиссию. Успел. Успешно сдав экзамены, будущий летописец страны поступил на исторический факультет Кыргызского государственного национального университета. Он получил два диплома, окончив еще и филологический факультет.

Карьеру начал, преподавая историю и литературу в школе. Но истинное призвание нашел в стенах Института истории Академии наук Киргизской ССР. Именно там, работая лаборантом, впервые отправился в археологическую экспедицию в Алай. Наверное, в той поездке Владимир Плоских осознал, что навсегда связал свою судьбу с Кыргызстаном.

За 47 лет работы он прошел путь от младшего научного сотрудника до вице-президента Национальной академии наук КР.

из личного архива семьи
Фото из личного архива семьи. Владимир Плоских

Об исторической справедливости

Владимир Михайлович был признанным специалистом в области археологии, этнографии и источниковедения. Его научные труды стали фундаментальными для изучения истории кыргызского народа, его государственности и богатого культурного наследия.

Среди ранних работ — исследования аграрных отношений кыргызов накануне присоединения к России, а также книги о первых кыргызско-русских посольских связях и международных отношениях кыргызов в XVIII-XIX веках.

Ученый — организатор и редактор четырех сборников документов «Кыргызстан — Россия. История взаимоотношений в XVIII-XX веках» (1998-2007). Он написал труды, созданные на основе архивных данных о восстании 1916 года.

В 1977-м вышла монументальная монография Владимира Плоских «Кыргызы и Кокандское ханство». Позже в Москве он успешно защитил докторскую диссертацию на эту тему.

С конца 80-х Владимир Михайлович занялся изучением истории тоталитарного режима в СССР и Кыргызстане. Результаты изысканий способствовали реабилитации многих невинно репрессированных в 30-е годы.

из личного архива семьи
Фото из личного архива семьи. Научные труды историка

Главный редактор журнала «Литературный Кыргызстан» Александр Иванов, который долгие годы дружил с семьей ученого, в своей книге «Владимир Плоских» описывал одну из страниц его жизни.

«Володя был первым ученым, кто оказался в святая святых КГБ и кто основательно изучил имеющиеся там документы по репрессированным. Таким образом, в крупном научном труде достигнута полная достоверность при освещении этого периода. Не случайно на описанные в нем факты ссылались и ссылаются авторы многих других изданий, где рассматриваются вопросы, связанные с репрессиями в нашей республике.

Но Плоских не был бы самим собой, если бы, занявшись этим благородным делом, не копнул глубже, чем планировалось первоначально.

Его заинтересовали трагические судьбы выдающихся деятелей науки и культуры Киргизии, а также тех, кто жертвовал своим положением, авторитетом ради спасения добрых имен репрессированных. И вот рождаются пронзительные книги об одном из первых инициаторов создания киргизской советской государственности Абдыкериме Садыкове, о замечательном русском ученом-подвижнике, крупнейшем лингвисте-полиглоте Евгение Дмитриевиче Поливанове, о классике киргизской лингвистики, ученом, поэте и драматурге Касыме Тыныстанове, о видном партийном и государственном деятеле Торекуле Айтматове, о непревзойденном киргизском лексикографе Константине Кузьмиче Юдахине и ряде других», — вспоминал Александр Иванов.

А книга «Манас не признал себя виновным», основанная на ранее засекреченных архивных материалах, раскрыла трагические судьбы лидеров кыргызской оппозиции.

Научные поиски и кропотливый труд Владимира Плоских также стали результатом создания глобальной концепции «Кыргызская государственность: с древнейших времен до современности».

По его учебникам «История Кыргызстана» сегодня учатся школьники и студенты.

Подводные тайны и древние цивилизации

Одним из самых увлекательных направлений в работе Владимира Михайловича стали подводные археологические исследования на озере Иссык-Куль. Он руководил международными экспедициями в течение четверти века.

из личного архива семьи
Фото из личного архива семьи. На экспедиции

Не только в Кыргызстане по-прежнему активно обсуждают легенду о средневековом христианском монастыре, ушедшем под воду озера. Священнослужители считают историческим преданием сведения о том, что в древности у стен этого монастыря были захоронены мощи святого Матфея-евангелиста, одного из 12 апостолов Христа.

Одним из документальных свидетельств существования монастыря на Иссык-Куле является так называемая Каталанская карта 1375 года нашей эры. Кстати, в труде «Путешествие в Тянь-Шань в 1856-1857 годах» Петр Семенов-Тян-Шанский сообщает, что он видел эту карту в свою бытность в Венеции — на ней обозначены Иссык-Куль и монастырь.

Летом 2003-го в работе экспедиции принимали участие аквалангисты Конфедерации подводной деятельности России. В заливе Кара-Ой обнаружены два бронзовых жертвенных котла сакского периода. Их возраст насчитывает около 2,5 тысячи лет. О такой удаче могут лишь мечтать археологи всего мира.

Педагог, наставник, писатель

По истории Иссык-Куля достаточно вспомнить книги, написанные в соавторстве Владимиром Плоских и Владимиром Мокрыниным, «Иссык-Куль: затонувшие города» (1988), «На берегах Иссык-Куля» (1992), еще «Атлантида» Центральной Азии — тайна Великого шелкового пути" (2004), в которой озеро Иссык-Куль названо «пульсирующим сердцем» Евразии.

Ученые в своих публикациях задавались вопросами, такими как «Проблемы древней цивилизации Иссык-Куля», «Клад Чингисхана: миф или реальность?», «Христианская святыня на дне Иссык-Куля?». О сокровищах, скрытых в горах и на дне озера Иссык-Куль, рассказывают не только предания и легенды, упоминают о них и письменные источники», — говорили историки.

Более 30 лет Владимир Михайлович совмещал академическую деятельность с работой в Кыргызско-Российском Славянском университете, возглавляя кафедру истории и культурологии. Он был председателем диссертационного совета Высшей аттестационной комиссии РФ.

Подготовил целую плеяду учеников и последователей: 26 кандидатов и 10 докторов наук.

«Амангазиевский» этап

Юные кыргызстанцы наверняка не знают про «амангазиевский» этап жизни великого исследователя.

Аман Газиев — это коллективный псевдоним трех друзей-историков — Юрия Бородина, Владимира Мокрынина и Владимира Плоских.

Первые исторические миниатюры Амана Газиева вышли в журнале «Литературный Кыргызстан» и имели успех. Читатели были не только приятно удивлены, но и заинтригованы: даже в Союзе писателей Киргизской ССР никто не знал Амана Газиева. Но все восторгались, как он пишет — очень интересно, да еще какие темы берет.

Произведения, основанные на глубоком знании фактов и архивных материалов, пользовались огромным успехом, не только интригуя читателей, но и максимально достоверно рассказывая им историю кыргызского народа.

В 1990 году опубликована книга «На берегах Яксарта», в 1991-м — «Курманджан датка — некоронованная царица Алая», затем «Барсбек — каган кыргызов» и, наконец, «Пулат-хан». Все эти книги были моментально распроданы.

из личного архива семьи
Фото из личного архива семьи. Рисунок Плоских

Чем же отличаются произведения Амана Газиева от других работ авторов исторического жанра?

Знаменитые романисты прошлого, как правило, ради лихо закрученных сюжетов и занимательности зачастую пренебрегали исторической правдой, допускали анахронизмы, перемещали события и героев из одной эпохи в другую, то есть следовали законам художественного исторического повествования.

Владимир Плоских же поставил задачу повествовать прежде всего об исторической правде: занимательность, хороший литературный язык, интересные повороты сюжета обязательны, но не за счет искажения реальных фактов.

Документы, архивные материалы, данные исторических хроник излагаются предельно достоверно, а иногда и цитируются. Поэтому мудрый манап Атаке-батыр, направивший посольство в Санкт-Петербург к Екатерине II, несравненная Курманджан датка, благородный Шабдан и храбрый Байтик встают перед читателем как живые люди, при этом они абсолютно реальные исторические личности.

(Продолжение следует)
Популярные новости
Бизнес
9 октября, четверг