Минздрав КР по Фонду высоких технологий выделил 1,2 миллиона сомов на приобретение специализированного диетического питания для детей старше семи лет. Об этом сообщает Национальный центр охраны материнства и детства.
По его данным, в Кыргызстане неонатальный скрининг является частью обязательного обследования новорожденных, позволяющего выявить врожденные и наследственные заболевания на ранних стадиях. Скрининг проводится во всех родильных домах путем взятия небольшого образца крови из пятки малыша в первые дни жизни и отправки его в лабораторию для анализа в НЦОМИД.
Это позволяет рано диагностировать и начать лечение ряда заболеваний, таких как фенилкетонурия (ФКУ), врожденный гипотиреоз и адреногенитальный синдром, что улучшает прогноз и качество жизни ребенка.
ФКУ является наследственным заболеванием обмена веществ, при котором нарушается метаболизм аминокислоты фенилаланина.
Единственным эффективным методом профилактики осложнений является пожизненное использование специализированных лечебных смесей и диеты с низким содержанием фенилаланина. С начала 2025 года на ФКУ обследованы 29 тысяч 691 новорожденный. При этом выявлено 82 ложноположительных случаев, а у одного ребенка подтвержден диагноз ФКУ. Он получает лечебное питание за свой счет.
«Кыргызская Республика добилась прогресса в охвате новорожденных неонатальным скринингом, на базе НЦОМиД открыто «Отделение гастроэнтерологии и нарушения обмена веществ». Однако отсутствие государственного обеспечения детей с ФКУ специализированным питанием ставило под угрозу результаты диагностики. Без должной поддержки государства мы рискуем столкнуться с ростом инвалидизации, что приведет к долгосрочным социальным и экономическим последствиям. Опыт России и Казахстана показывает, что своевременное финансирование лечебного питания не только улучшает качество жизни детей, но и снижает нагрузку на систему здравоохранения в будущем», — отметили медики.
По их словам, все же появился свет в конце тоннеля — на сумму 1,2 миллиона сомов приобретен специализированный продукт диетического питания — для двух девочек (А., 16 лет и А., 18 лет). Родителям девочек уже передано питание на один месяц, но они будут обеспечены на год.
«При этом есть риски для здоровья детей с ФКУ, о которых должны знать и врачи, и родители. Это возможность развития тяжелых осложнений при прерывании диеты из-за недостаточной информированности врачей и населения о последствиях нелеченой ФКУ, отказов от обследования, в том числе в связи с религиозными убеждениями, дороговизны смесей на рынке», — подчеркнули в НЦОМиД.