В Бишкеке и Чуйской области приключился очередной блэкаут — одномоментно пропало электричество почти по всему региону и в столице. Правда, возвращать его начали уже минут через 20, но народ перепугали хорошо. Энергетиков даже вызвали в Жогорку Кенеш для разбирательств. Как сообщил заместитель министра энергетики Насипбек Керимов, на высоковольтной линии сработала автоматика и произошло каскадное отключение.
«Никакая техника не выходила из строя, не сгорела, сработала лишь автоматика. Перегруза тоже не было», — заявил он.
Чуть позже ОАО «НЭСК» уточнило — во время ремонта произошло отключение высоковольтной линии ВЛ-220 «Кара-Балта — Главная». Несмотря на инцидент, все системы защиты сработали в штатном режиме — серьезных происшествий, таких как возгорания или повреждения оборудования, не зафиксировали.
Знаковая зеленая зона столицы — Карагачевая роща — на грани гибели. В разгар лета парк буквально выгорает: нет воды, деревья сохнут, озера пустые и зарастают камышом, земля потрескалась. Ситуацию ухудшают отсутствие системного ухода и разрушенная ирригационная инфраструктура. Это все увидел журналист 24-kg.com, побывавший на месте.
В Бишкеке отмечается рост острых кишечных инфекций. По словам главного врача Республиканской клинической инфекционной больницы Гулжигита Аалиева, сейчас в стационаре лечатся 79 больных с ОКИ, в основном дети. Трое тяжелых пациентов (двое детей и девушка 24 лет) находятся в реанимации. Гулжигит Аалиев призвал население соблюдать санитарно-гигиенические правила — регулярно мыть руки, а также овощи, фрукты и ягоды перед употреблением. По данным столичного Центра госсанэпиднадзора, за пять месяцев 2025 года в Бишкеке зарегистрировано 2 тысячи 840 зараженных острыми кишечными инфекциями, что примерно на 40 процентов больше, чем за тот же период 2024-го.
В Бишкеке ребенка укусил каракурт («черная вдова»), что закончилось скандалом. По словам матери мальчика, врачи Третьей детской больницы не оказали ребенку должную помощь. После долгих разбирательств его перевели в 4-ю горбольницу.
«Мой ребенок страдал, а вокруг были безразличие, равнодушие и грубое отношение медперсонала», — заявила женщина.
Главный врач Городской детской клинической больницы скорой медицинской помощи Акылбек Маманов заявил, что врачи действовали по протоколу. «Изначально не было понятно, кто укусил мальчика. Его осмотрели дежурные врачи, педиатры, потом был у хирурга. Мы вызвали скорую помощь, проконсультировались с токсикологами», — сообщил он и добавил, что врачи не грубили матери ребенка.
О чем еще интересном и важном писали журналисты 24-kg.com — в обзоре «Неделя-24».
Аномальная жара, пыль и болезни. Кыргызстан вошел в эпоху климатического шока
Аномальная жара — термин, который все чаще звучит в лентах новостей и прогнозах погоды в Кыргызстане. Но что стоит за этим явлением, насколько оно опасно и какие меры нужно принимать уже сегодня? Об этом журналист 24-kg.com поговорил с климатологом Зоей Кретовой.Переход на 12-летку. Что изменится для школьников в сентябре
Кыргызстан переходит на 12-летнее образование. Первые новшества ждут учащихся уже в 2025/26 учебном году, до начала которого меньше трех месяцев. Чего ждать школьникам в сентябре?
Цены на продукты продолжают расти. Что подорожало с начала 2025 года
В январе — мае 2025 года по сравнению с декабрем 2024-го потребительские цены в Кыргызстане выросли на 3,3 процента. Об этом сообщил Национальный статистический комитет. По его данным, продукты и безалкогольные напитки с начала года подорожали на 4,9 процента, алкогольные напитки и табачные изделия — на 3 процента, непродовольственные товары — на 1,9 процента. Тарифы на услуги для населения выросли на 1 процент.Рост экономики Кыргызстана превысил 12 процентов. Итоги января — мая 2025 года
Объем валового внутреннего продукта Кыргызстана за январь — май 2025 года достиг, по предварительной оценке, 573,1 миллиарда сомов и по сравнению с пятью месяцами 2024-го увеличился на 12,3 процента. Рост ВВП обеспечили отрасли товарного производства, сферы услуг и чистые налоги на продукты.
Бишкек — один из самых дорогих городов с наименьшими доходами
Бишкек снова в центре внимания: в последнем рейтинге стоимости жизни сервис Numbeo поставил его выше Санкт-Петербурга и Ташкента. При этом средняя зарплата в столице Кыргызстана одна из самых низких на постсоветском пространстве. Как получается, что город дорогой, а денег у людей почти нет?Рейтинг городов Кыргызстана: где лучше всего жить?
Инфраструктура меняется, бюджеты растут. Но если в одних городах Кыргызстана жить становится действительно комфортнее и спокойнее, то в других проблемы накапливаются годами. Куда власти инвестируют больше? Где чище воздух, ниже стоимость аренды и школы находятся ближе к дому? Редакция 24-kg.com составила рейтинг городов страны по качеству жизни.
Президентская трасса, мечеть, министерства: как меняется южная часть Бишкека
Бишкек как страна в стране. Почему это нужно менять
Бишкек — самый большой город Кыргызстана. Конечно, не мегаполис, но с постоянно растущим населением, превышающим на сегодня 1,2 миллиона человек. Эти цифры означают, что почти каждый пятый житель республики живет именно в столице, а это уже сверхконцентрация населения — около 20 процентов от населения страны. Для сравнения, в Берлине проживает всего 3,9 процента населения Германии (3,7 миллиона из 84 миллионов). Для Кыргызстана Бишкек стал не просто административным центром, а точкой перегрузки: транспортной, коммунальной, экологической и социальной. Но по силам ли ему эта ноша?
Деревья деградированы, ирригация изношена. О проблемах озеленения Бишкека
В советское время Бишкек считался одним из самых зеленых городов региона. На одного человека приходилось около 27 квадратных метров территорий общего пользования (парков и скверов) при норме 21 квадрат. До административно-территориальной реформы этот показатель составлял лишь 3,5-4 квадратных метра на человека. Почему Бишкек теряет зеленые насаждения и превращается в пустыню?
Тихая смерть партий в Кыргызстане
Следующие выборы в Жогорку Кенеш, которые должны состояться в 2026 году, но, может быть, как говорят те, кто знаком с закулисьем кыргызской политики, пройдут уже предстоящей осенью, станут «обкаткой» новой мажоритарной избирательной системы. Так получилось, что за 30 с небольшим лет независимости реальных политических партий в Кыргызстане так и не возникло. Подавляющее большинство из них собирались на скорую руку под выборы и представляли из себя клуб по общим бизнес-интересам.
Кризисные центры в Кыргызстане. Помощь пострадавшим и собственные проблемы

Семейное насилие. Кризисные центры, куда жертвы могут обратиться за помощью
В Кыргызстане для женщин и детей, которые стали жертвами семейного насилия, созданы кризисные центры. Там они могут получить медицинскую и юридическую помощь, временное убежище. В стране, по данным Министерства труда, социального обеспечения и миграции, работает 16 кризисных центров.
Живут по инструкции и любят очереди. Кыргызстанка о жизни в Японии
Айпери Намазбекова юрист по профессии. Долгое время работала в суде, затем в мэрии Бишкека в отделе экспертизы и подготовки решений. Осенью 2024 года она уехала в Японию для учебы в магистратуре в университете Хиросимы. Кыргызстанка признается, что ее часто путают с японкой. О своей учебе и жизни в Стране восходящего солнца Айпери рассказала 24-kg.com.Птицы научили меня смотреть на природу иначе: интервью с экологом и бердвотчером
Во время экспедиций Гульбара Оморова всегда брала с собой камеру. Фиксировала не только ледники и озера, но и мелькающих в небе птиц. А однажды одна из них — почти буквально — вывела ее из густого тумана на безопасную тропу. Сегодня наша собеседница — эколог, лимнолог и гидролог, участница множества научных экспедиций и экоинициатив — совмещает профессиональную деятельность с глубоким увлечением фотографией птиц. В интервью 24-kg.com она рассказала, как хрупкий стрепет стал для нее символом надежды, почему журавли довели до слез и зачем каждому из нас стоит взглянуть в небо по-другому.
За человека не принимают. О влиянии миграционной политики РФ на кыргызстанцев

Новые правила. Как в Центральной Азии реагируют на миграционную политику России
В России продолжают активную работу по усилению миграционной политики. Граждане стран Центральной Азии высказывают осторожное недовольство ужесточением условий пребывания в РФ, представители власти государств региона призывают соотечественников соблюдать установленные правила. Какую реакцию демонстрируют представители политической, научной и творческой элиты региона на ужесточение Москвы, в материале 24-kg.com.
Саммит в Астане. Центральной Азии придется выбирать?
Первый саммит «Китай — Центральная Азия» проходил в мае 2023 года в Сиане, городе, ставшем 2 тысячи лет назад отправной точкой для Великого шелкового пути. Астана — как место для второй встречи лидеров центральноазиатских государств и КНР тоже выбрана не случайно. В сентябре 2013-го именно здесь Си Цзиньпин впервые публично обозначил концепцию Экономического пояса Великого шелкового пути.
Эскалация напряженности: коротко и просто о конфликте между Ираном и Израилем
В последние дни внимание всего мира приковано к ситуации на Ближнем Востоке. Израиль и Иран вступили в острую фазу конфликта. Стороны делают заявления, которые вызывают тревогу. Мир на пороге Третьей мировой войны, считают некоторые эксперты. В материале 24-kg.com коротко и доступно о причинах эскалации напряженности между двумя странами.
До 1,5 миллиона сомов за ребенка. Как регулируют суррогатное материнство в КР
До 1,5 миллиона сомов предлагают в виде гонорара кыргызстанкам, участвующим в программах суррогатного материнства, по факту рождения ребенка. Предусмотрены и другие выплаты. Насколько урегулирован данный процесс в законодательном плане?Пособие на погребение. Сколько денег положено и как их получить
Смерть близкого человека пробивает брешь в семейном бюджете. Тратиться приходится не только на похороны, но и на поминальные мероприятия. Хотя в Кыргызстане и пытаются бороться с бессмысленными тратами на различные тои, на деле на «достойные проводы» уходит немало денег. Часть из расходов на организацию похорон можно возместить за счет государственного ритуального пособия (на погребение).
Аллергия на солнце, или Как правильно загорать в городе и на Иссык-Куле

Как стать донором крови в Кыргызстане и что это дает
В жизни каждого может наступить момент, когда требуется срочное переливание крови. Ее невозможно купить в аптеке или магазине, как другой товар. Запасы крови помогают формировать только доноры, а их в Кыргызстане крайне недостаточно. Всемирный день донора крови учрежден ООН в мае 2005-го и ежегодно проводится 14 июня. Как стать донором и предусмотрены ли за это какие-то преференции, в материале 24-kg.com.
Отроги Ала-Тоо и президентский парк. Фото и видео читателей
Рубрику «Мгновения жизни» мы создаем с помощью наших авторов — читателей 24-kg.com, которые любят путешествовать по Кыргызстану, фотографировать или снимать видео. Сегодня прогуляемся по Бишкеку, посетим водопад, полюбуемся отрогами Ала-Тоо и парком в чолпон-атинской госрезиденции и обязательно заглянем на юг республики.Финал «Игры в кальмара», супергерой и триллер. Что смотреть на следующей неделе
На следующей неделе (23-29 июня) сразу несколько интересных премьер и продолжения популярных сериалов. Например, наделавшая много шума «Игра в кальмара» — его создатели обещают, что это финальный сезон. Любителям супергероев предлагают новый сериал — «Железное сердце». Есть триллеры о пироманьяке и о заговорщиках, за которыми охотятся неутомимые полицейские.