В летнее время в связи с климатическим температурным режимом и ухудшением условий хранения пищевых продуктов возрастает риск заражения острыми кишечными инфекциями и сальмонеллезом. Об этом сообщает столичный Центр госсанэпиднадзора.
По его данным, наиболее восприимчивы к заболеваниям дети до года и лица с ослабленным иммунитетом.
Также зарегистрировано 17 случаев сальмонеллеза, в том числе восемь — среди детей до 14 лет.
«Кишечные заболевания, поражающие преимущественно желудочно-кишечный тракт, опасны в том отношении, что микробы зачастую очень устойчивы к различным факторам внешней среды. Некоторые из них, например, вызывающие сальмонеллез и дизентерию, не погибают даже при замораживании и хорошо переносят высушивание. На различных предметах при комнатной температуре они сохраняются 45-90 дней, в воде — 40-60 дней. В готовых мясных и молочных продуктах микробы не только сохраняются до четырех месяцев, но и размножаются, выдерживают соление, копчение и действие кислот. При этом вкусовые качества и внешний вид продуктов не изменяются», — отметили в ЦГСЭН.
Возбудители сальмонеллеза обнаруживаются в мясе, внутренних органах птиц, яйцах и на скорлупе. Инфицированные яйца по внешнему виду, запаху и вкусовым качествам не отличаются от нормальных.
Люди заболевают в основном в результате употребления недоброкачественных блюд, приобретенных в местах стихийной торговли (шашлык, манты, самсы и так далее), а также домашних продуктов с нарушениями сроков хранения.
Заражение кишечными инфекциями может произойти не только при употреблении продуктов, но и при тесном общении с больным человеком или животным, то есть контактно-бытовым путем.
В тяжелых случаях больные жалуются на слабость, головную боль, головокружение, нередко возникают обморочное состояние, судороги в конечностях. Рвота мучительная, многократная, вначале съеденной пищей, а затем желчью или мутной жидкостью. Стул до 10-20 раз в сутки темно-зеленого или желтого цвета с неприятным запахом, иногда с примесью крови. Чем раньше больные обращаются за медицинской помощью, тем быстрее наступает выздоровление.
Ведущую роль в распространении кишечных инфекций играет незнание населением основных навыков соблюдения правил личной гигиены, особенно при уходе за детьми и в процессе приготовления пищи, подчеркивают медики.
Большое значение имеет неправильная обработка пищевых продуктов. Овощи перед употреблением необходимо тщательно промыть под проточной водой, а затем обдать кипятком. Особенно это касается тех овощей, фруктов и ягод, которые подвержены загрязнению землей. Употребление в пищу продуктов (пирожки, самсы, манты, овощи, фрукты, ягоды и другое) в городе «на ходу» грязными руками — прямой путь к заболеванию и заражению окружающих.
«Острых кишечных инфекций, в особенности сальмонеллеза, можно избежать, если после посещения туалета, поездки в транспорте, разделки различных продуктов питания тщательно мыть руки с мылом. Чрезвычайно важно прививать гигиенические навыки детям с раннего возраста», — советуют в ЦГСЭН.