США временно освободили Венгрию от санкций на закупку нефти и газа из России. Исключение для Будапешта продлится один год, сообщили в Белом доме.
Ранее министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявлял, что Соединенные Штаты предоставили им «полное и бессрочное» освобождение от американских санкций против «Роснефти» и «Лукойла».
В ходе встречи с венгерским премьером Виктором Орбаном в Вашингтоне 7 ноября американский лидер Дональд Трамп говорил о готовности освободить страну от условий ограничений, поскольку у нее нет выхода к морю, из-за чего Будапешту «очень трудно получать нефть и газ из других регионов».
Виктор Орбан заявлял, что российские энергоресурсы для Венгрии «жизненно необходимы».
Власти США полностью освободили страну от санкций на поставки энергоносителей из РФ по трубопроводам «Турецкий поток» и «Дружба».
«Мы получили полное освобождение от ограничений в случае «Турецкого потока» и нефтепровода «Дружба», — сказал глава правительства Венгрии.
Ранее Евросоюз утвердил 19-й пакет санкций против России. Ограничения введены не только на компании и банки РФ, но и на бизнес из государств Центральной Азии, КНР, Индии и Таиланда.
Введен полный запрет на импорт российского сжиженного природного газа с 25 апреля 2026 года по краткосрочным контрактам, с 1 января 2027-го — по долгосрочным.
Расширены также санкции против «теневого флота» из 117 танкеров, перевозящих российскую нефть. Введены ограничения против компаний «Роснефть» и «Газпромнефть».
А министр финансов США Скотт Бессент объявил о введении ограничений против двух крупнейших российских нефтяных предприятий. По его словам, «Роснефть» и «Лукойл» «финансируют военную машину Кремля». За семь дней до этого аналогичные санкции ввела Великобритания. Активы заводов заморозили, заключать новые сделки с ними запретили. На сворачивание деятельности компаниям дали месяц.


